お花とお料理とミルゥ... [日々あれこれ]
長い間ずっとチュニジア+パリ旅行記を続けてしまい、それを先にに終わらせたくて、「日々のちょっとスペシャルなこと」は後回しになっていました。やっとチュニジア+パリ旅行記を終えることができ、次のフランス旅行記の前に、一息ついてまとめてみました。もうかれこれ約半年前からつい最近(9月)のことまで...です。忘れていることも多いですが...。
まずは、お花のレッスンから...
★4月のレッスン(生花)~モダンなラウンドスタイル~
教室でみんなの作品を並べる↓と、テーブルが華やかに...。 ティータイム↓
(5月と6月のお花のレッスンは先生のご都合でお休みでした...。)
★7月のレッスン(アートフラワー)~フラワーフレーム~
★8月のレッスン(プリザーブドフラワー)~オータムカラーのアレンジ~
★9月のレッスン(生花)~小さな秋のテーブルリース~
翌日、お花が萎れ気味になって来たので、慌てて水遣りしてデジカメで撮っておきました...。
5、6月と2ヶ月レッスンがお休みでちょっと残念でした。いつもその季節に合った花材や色合でレッスン出来るので、自宅に飾ると季節感が出るのでどれも気に入っています。レッスン後、写真撮影の際に、みんなの作品を見比べるのもいい勉強になります。同じ花材を使っていてもどれも違った出来栄えになっているのが不思議です。ティータイムには、いつも先生お手製の美味しいスウィーツが紅茶(orハーブティー)と一緒に出され、みんなとおしゃべりしながらいただくのも楽しいひと時です。来月は、どんなお花かなぁ~?今から楽しみです...♪
次は、お料理に...
★インド料理:「ゴータム」(神戸・岡本)...<4月下旬頃>
4月のお花のレッスンを夕方の時間にして、その後、先生とレッスン仲間と一緒にインド料理を食べに行きました。ここは、インド人が作る本格的なインド料理のお店です。早目の時間に予約してもらっていたので、お店には私達が一番乗りでした...!後から続々とお客さんが入って来て、いっぱいになって断られる程の人気店のようでした。
インドのビール↓ インドのワイン(赤)↓ インドの煎餅(?)↓ サラダ↓
ヨーグルト風サラダ!?↓ ↓ 揚げ物類 ↓ タンドリーチキン数人分↓
1人分のタンドリーチキン↓ カレー3種↓ ???↓ ナン↓
デザート(アイス)↓ 店内の様子↓
5人でこんなに沢山のお料理を注文し、ほぼ完食しました。カレーは辛いのが苦手な人が居たので辛さは控え目にしてもらった為か、私には少しもの足りない辛さでした。...とは言っても激辛はダメなのですが、適度な辛さが好みです。ヨーグルト風サラダ(?)が私にはちょっと微妙な味でした。他のお料理は美味しかったです。特に、最後のデザートのアイスはカルダモンの芳醇な香りが口の中に広がりミルク味と相まって、とっても美味でした。ちなみに、私はカルダモン好きで、家でカレーや肉料理を調理する時にもたっぷり使っています...。
◆お店のサイトは、こちら→ゴータム(gautam)
★フレンチ: 「キャトル・ラパン」 (大阪・北新地)...<8月下旬頃>
友達から、「いいフレンチのお店があるよ」と教えてくれて、まだ行ったことないから一緒に行こうということになって...。ところが、7月上旬に友達の職場の方が行かれたついでに予約をお願いし、1ヶ月半先(8月下旬)の予約しか取れなかった程の人気店で、予約の日まで待ち遠しかったです・・・。当日行ってみると、カウンター9席でシェフが一人で切り盛りしていて、2種類あるコース料理はその日のおまかせとなっているようです(メニューなし)。シェフ(日本人)も明るく楽しい方でした...。
店名は"4匹のウサギ"という意味のフランス語↓(兎料理は出なかったけど...) 前菜と白ワイン↓
スープ↓(何だったか忘れちゃった~!) 魚料理↓(鯛、プロヴァンスソースだったような...)
肉料理↓(フォアグラと牛ステーキだったような...) デザート↓(ラズベリーシャーベットとフルーツ)
どれも美味しくいただきました。お腹が苦しかったけれど、完食しました~!前菜は少量ずつですが何種類も味わえるのが良かったです。魚料理のソースはハーブが効いていてクリーミーで、鯛と相性が良く絶品でした。敢えて言うと、お肉料理がきつかったかなぁ...。お腹もいっぱいになった頃に、このボリューム!そして、フォアグラのソテーは少し苦手なのです(冷製のフォアグラブロックは大好物なのに...!)。一緒に行った友達もとても満足していて、「また来たい...」と、帰りに予約しようとすると、ほぼ2ヶ月先の予約になっていました。このコースはシェフもおっしゃってましたが、高カロリーだそうです。ワインは別で、このコースはたったの¥3,500とはとても良心的価格でした!
◆ぐるなびのサイトですが...、こちら→キャトル・ラパン(quatre lapin)
これ以外にも、時々お洒落な和食のお店へ連れて行ってもらってご馳走になったり、他にもアジア系料理、チュニジア料理、スペイン料理、イタリアン...などへもちょくちょく食べに行ったりしていますが、なかなか食事中に写真を撮るような雰囲気じゃなかったりするので、あまり撮らず上の2軒だけです。
最後は、久しぶりにミルゥの登場です...
8月上旬に妹と一緒に東京から車で帰省し、お盆を挟んで18日間も大阪の実家に滞在してました。ミルゥと会うのは約5ヶ月振りでしたが、相変わらず可愛かったです。ミルゥが実家に来てるので、私も週末やお盆に行ったり来たりしてました。
お盆前に家族で和歌山へ行った帰り、阪和自動車道の岸和田SAのドッグランで...。暑くてちょっとバテ気味ミルゥでした...。
最近の高速道路のSAにはドッグランが設置されているらしく、東京~大阪間のSAでも数ヶ所のドッグランでミルゥはひとっ走り出来て、疲れずにご機嫌だったとか...。
こちらは、実家の応接間で...。ここの椅子がお気に入りの様子。
ミルゥが帰った翌日、5歳のお誕生日だったそう...。一緒にお祝いしてあげられなくて残念でした。
今回もミルゥにたくさん癒やされました~ 次回、ミルゥに会えるのが待ち遠しいです...♪
★おまけ...
この連休前に、友達からいただいたプレゼントです...。
ラベイユ(L'abeille)のりんごとさくらんぼのハチミツ↓(青森県産)
ハチミツ好きの私...♪ いつも、ハチミツはパンにバターと一緒に塗ったり、プレーンヨーグルトに入れたり、ホットケーキにはメープルシロップ代わりに使っています。ここ数年は、パリで買って来るエディアール(HEDIARD)のハンガリー産アカシアのハチミツを愛用していて、切らすとラベイユのアカシアのハチミツを使っていたこともありました。ラベイユには、沢山の種類のハチミツがあるのですが、このりんごとさくらんぼのハチミツは知らなかったなぁ~!早速、連休中に朝食時パンにつけて食べてみましたが、いつものアカシアのハチミツよりかなり濃厚で美味しいです!しばらく病みつきになりそう...♪ たまには、違う味に変えてみるのもいいですね~。ちなみに、この"ラベイユ(L'abeille)"とは、フランス語で"蜜蜂"という意味です。"ハチミツ"はフランス語では"miel(ミエル)"です。
次回より、いよいよ今年5月のフランス(+スペインもちょこっと含みます...)旅行記を始める予定です。