サン・セバスティアン~スペイン・バスク~ [スペイン]
バスク滞在2日目の朝、バイヨンヌから電車(SNCF-ter)でフランス最北西端の街、アンダイエ(Hendaye)へ。ここで電車を乗り換え、スペイン・バスクの街サン・セバスティアン(San Sebastián<スペイン語>)へ向かいました。サン・セバスティアンはバスク語ではドノスティア(Donostia)です。
SNCF・アンダイエ(Hendaye)駅↓ 。バイヨンヌ駅から約40分で到着。宮殿のようなエレガントな駅舎でした...。
乗り換えた電車は、バスク鉄道(Eusko Tren)。友達が電車の時刻を調べて印刷して持って来てくれていたので、乗り換え時間が2~3分程しかないのを知っていました。電車を降り急いで走ったのですが、バスク鉄道の窓口で切符を買っていると電車はあっけなくホームを離れてしまいました。次の電車は30分後。特に、駅の周りは何もなさそうで、小雨も降って来て寒く、バスク鉄道の駅に戻って待ちました。バスク鉄道の始発駅のアンダイエ駅はフランス。駅から数百メートルのところがスペイン国境だったようですが、知らないうちに通過しスペインへ。アンダイエ(バスク語:Hendaia)~サン・セバスティアン(バスク語:Donostia)間も約40分でした。
~サン・セバスティアンについて~
スペイン北東部、フランス国境から約15kmに位置する北大西洋・ビスケー湾に面した港湾都市。中世にはサンティアゴ巡礼路の中継地として栄えましたが、ナポレオン軍の侵攻により街は焼失、現在の街はその後に新しく建設されたものだそう。現在では「ビスケー湾の真珠」と呼ばれる美しい街となりました。ビスケー湾に突き出た2つの山("モンテ・ウルグル"と"モンテ・イゲルド")に挟まれた湾を"コンチャ湾"(コンチャは"貝殻"という意味)、その海岸"コンチャ海岸"は2kmの砂浜が続く散歩道になっていて、どちらの山からもその美しい景観を眺めることが出来ます。そんな美しい海岸を、19世紀にハプスブルク家の王妃が避暑に訪れて以来、高級避暑地としても知られるようになり、裕福な人々が暮らしているそうです。また、美食の街としても知られ、スペイン一のバル街と、星付きレストランも多数あります...♪
サン・セバスティアンの駅から10分程歩いたところに、美しい尖塔を持つカテドラルがありました。
"Catedral de San Sebastián"↓
さらに歩くこと5分、立派で美しい建物↓が現れました。現在は市庁舎(Ayuntamiento)で、以前はカジノだったよう...。
風も強い上、寒くて我慢できず、この↑近くのお店で私は上着(ブルゾン)を1枚購入して着込みました。
さらに、5分程歩いて観光案内所へ寄ってから旧市街へ・・・。
こちらは、街で一番古い教会"Iglesia de San Vicente"↓
旧市街の海側からモンテ・ウルグル(Monte Urgull)を登りました。少し登ったところからの景色↓
青いコンチャ湾をイメージしていたのに、あいにくの曇り空で、この景色にがっかり...。
モンテ・ウルグル山頂にモタ城(castillo de la Mota)があり、ちょっとした歴史博物館のような展示スペースになっていましたが、私達はあまり興味無くスルー。外に出ると、お城の上には高さ10mのキリスト像があり、街とコンチャ湾を見下ろすように立っていました↓。
山頂からの眺め...↓。中央にカテドラルの尖塔がうっすら見えました。
コンチャ湾(Bahía de la Concha)とコンチャ海岸(Playa de la Concha)↓
景色の案内板↓がありましたが、この天気ではよくわかりませんでした...。
山から少し下ったところで、真下の旧市街をズーム...。
対岸の景色をズーム↓ 地図によると、丸い芝生が広がっている後ろの建物はミラマール宮殿らしい...。
手前の小島はサンタ・クララ島(Isala de Sta. Clara)。奥の山はモンテ・イゲルド(Monte Igueldo)。
もう一度、街の港と対岸のコンチャ海岸を眺めて、コンチャ湾とサヨナラ~。
旧市街に下りてくると、ちょうどお昼時...。ここでの楽しみでもあったバル巡りへ...Go!
旧市街にはバルが密集しています。どこに入るか迷っちゃうくらい...♪ そこで頼ったのは雑誌の「旅~バスク編~」! サン・セバスティアンのバルがいくつか紹介されていたので、そこから選んだお店に入ってみることに・・・。
まず1軒目、旧市街でも超人気バルである「ガンバラ(Ganbara)」へ入ってみました。入ってみたものの、お昼早過ぎたのか私達以外お客さんがまだ居なくて、初バルの私達はどうしたらいいのかわからず、何を食べようかカウンターに並んだ料理(冷製ピンチョス)を見たり、黒板にスペイン(orバスク)語で書かれた料理(温製ピンチョス)名を解読したり...と、しばらく躊躇っていました。ちなみに、ピンチョスとはスペイン語の"ピンチョ(串)"が語源で、バルの小皿料理全般のことです。カウンターのピンチョスを自分達で選んで取って来て、温製ピンチョスと飲み物はオーダーし、壁際に設けられた狭いカウンター(棚だけ...)で私達は立ったまま飲んで食べました。店内には椅子がなく、バルでは立ち飲みスタイルが一般的のようです。
↑「チャングロ蟹(毛蟹の一種)のタルト」と「チャコリ(微発泡性の白ワイン)」
このお店では他に2~3品友達と分けて食べたはずですが、写真を撮り忘れて何を食べたかも忘れました...。美味しくてもっともっといろんな料理を食べたかったのですが、この街では一軒だけでお腹いっぱい食べずにバルをハシゴするのがバル巡りの常識だそうで、次のお店へ行くことに...。
2軒目に行ったのは、「ゴイ・サルギ(Goiz-Argi)」。こちらも旧市街のバルでは人気のお店。こちらは、地元の方達のちょうどランチ時らしく、店内のカウンター前はいっぱいで既に賑わっていました。お店が繁盛している証だとも言われている、カウンター下の床に紙ナプキンや食べ屑がたくさん落ちていたことからも、ここも人気店だとわかりました。
↑3種類のピンチョスのうち、一番奥のはこのお店の名物ピンチョスである赤ピーマンのバカラオ(塩ダラ)詰。。。いろんな種類をちょこっとずつ食べて、美味しく満足でした。
2軒のバルでお腹も満たされたのでバル巡りを終え、旧市街をぶらっと散歩して駅へ戻ることに...。
旧市街はこんな通り↓です...。私達のような観光客らしき人達もちらほら居ました。
通りにあったバカラオ屋さん!?...↓ バカラオ(Bacalao)とは、鱈(タラ)の塩漬けされた干物のことだそう...。
駅へ戻る途中、来る時にも見たカテドラルをもう一度...。残念ながら入れませんでした!
"Catedral de San Sebastian"↓
サン・セバスティアンはお天気がよかったら...、もっと素敵な景色を楽しめただろうなぁと思います。雨が降らなかっただけまだよかったかな~!? お天気は少し残念でしたが、バル巡りで目的のグルメはしっかり楽しみました!
<おまけ> サンセバスティアンで買ったもの...
旧市街で買ったマカロン↓と、駅へ戻る途中にスーパーの店先で売られていた小さく平たい形をした桃↓
このマカロンは、「Otaegui」という1886年創業の街で一番の老舗菓子店で買ったものです。この後に行ったサン・ジャン・ド・リュズの海岸で海を眺めながら食べました。日本やパリでもお馴染みでもあり、バイヨンヌでも食べた(前回の記事)ようなカラフルなマカロンとは違って、見た目も味も卵黄たっぷりの素朴なものでした。ちょっとパサパサ感があり、どちらかというと私の好みはフレーバーも異なるカラフルなマカロンの方が好きです~。フランス・バスクのマカロン(そのうち紹介予定...!)とも違っていて、これはフランスからスペインへ伝わったとか...。この旅では何種類かの異なるマカロンを味わいました!
そして、平たい桃は初めて見かけたので珍しくて買ってしまいました。、調べてみると日本では"蟠桃"(フランス語では"pêche plate"、英語では"flat peach"<いずれも「平たい桃」という意味>)と言われる桃の一種だそう。ホテルへ戻ってから食べましたが、皮も手で剥けて甘くて美味しかったです!見た目は可愛いですが小さ過ぎるので、桃好きの私としては、日本の大きな桃の方が食べ応えがあっていいです!
たった半日程でしたが、スペイン・バスクをちょこっと体験出来て満足でした...。
滞在先のバイヨンヌへ電車で戻る途中にある、フランス・バスクの"サン・ジャン・ド・リュズ"へ寄りました。
次回につづく...。
☆サン・セバスティアンの観光局のサイトは、こちら(英語)
☆シティガイド↓ (サン・セバスティアンの観光案内所で貰いました!)
の写真をクリックすると、中身を全ページ見ることが出来ます...(仏語/英語)。
☆お天気がよければコンチャ湾はこんな感じ...↓ ねっ、海が青いでしょ~!?
☆サン・セバスティアン 旧市街 ↓ ☆サン・セバスティアンの位置 ↓
お急ぎ、出稼ぎ中、今日はこれで失礼します^^。
by Krause (2010-02-09 15:41)
お天気がイマイチで残念でしたね。よくある写真では真っ青な素晴らしい海ですけど、こんなに印象が違うんですね!
電車、30分待ちですんでよかったですね。2時間くらい待つことも多いですもんね~
スペインのバルは楽しみの一つですよね。めぎもまたスペインに行きたくなってきました。
by めぎ (2010-02-09 18:52)
どの街並みも、風景も、食べものも、絵になりますね。
干物の写真にはちょっと驚くやら、笑うやら…。案外、
大きいものなんですね。
コンチャ湾の写真、くもり空が大好きな私としては
ものすごくカッコイイと言いたいです(^_^)
by pica (2010-02-09 19:01)
スペインには全く無知なのですが、バルってBARって書いてバルって読むんですね!?
串ってところから大阪の立ち飲み串焼き屋さんの雰囲気を想像してしまいました^^;
紙ナプキンが落ちてたり雑然とした活気ある雰囲気良さそうですね~!
バカラオ屋さんのは巨大鱈オブジェに見えますが……なかなかリアルですね…^^;
コンチャ湾、曇っててもキレイですね。
by mint_tea (2010-02-09 20:57)
カテドラルの正面の写真は素晴らしいですね~。尖塔の伸び具合が美しいです!!
かなり内装も豪華さを想像できそうなので、入場できなかったのは残念(>_<)
バル!!立ち飲みだから長居は無用、だらだら居座るのはツウじゃないんでしょうね。
真ん中辺りにお料理ののってるカウンターとスタッフさんの写ってるお写真がありますが、
お客さんとカウンターの中の人の距離がとても近く感じるので、
食以外にも楽しいコミュニケーションが取れそうな気がします。
人物が写り込むと撮影するのが難しいでしょうが、このようなお写真はいいですね(^_^)v
PS・・
前回のレポでコメント入れたのですが、なぜだか消えてしまってるようでして。
大変失礼いたしました。せっかく目の付け所がよいと褒めていただいたのに・・・・(T_T)
by 自由人 (2010-02-10 18:52)
スペインはお料理が美味しそうですよね。
むか~しスペイン旅行したときに、バルに入った記憶があります。常連さんが食事をしてますよね。安くて、美味しそうなものが沢山並んでいたけど、なかなかうまく頼めなかったのを覚えています。フランス側から、電車で40分ぐらいでスペインまで足を伸ばせてよかったですね!シーズンには美しいリゾート地なのでしょうね。
by rino (2010-02-10 23:54)
☆ほりけんさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆rebeccaさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆Krauseさん・・・
出稼ぎ中!?お忙しいところご訪問いただきましてありがとうございます~。
☆めぎさん・・・
出発前の天気予報では、この日は晴れだったのに...。青い海をイメージしていたのに、曇り空と同じグレーの海でとても残念でした!
電車待ちの時間は惜しいですよね~。30分でまだましだったかな!?
スペイン料理、めぎさんところのブログでも見かけたばかりで、また食べに行きたくなりました!
☆picaさん・・・
3度目のスペインでしたが、北部は初めてで南部と異なる新鮮さがありました。
バカラオがこんな姿で売られているのを初めて見て、驚きでした。鱈は切り身でしか見たことなくって...。
picaさんは曇り空でもOKなのですね!まぁ、 雨が降らなかっただけ良しとするべきかな...!?
☆mint_teaさん・・・
そうです~、スペインではBARと書いてバルと読むのです...。
大阪の立ち飲み串焼き屋さんは行ったことはないのですが、イメージしているそれよりはもう少し(もっと!?)お洒落な感じです。おっさんばかりではないし、女性でも入れる雰囲気なので...。
バカラオ屋さんで店内に吊られているのは、オブジェでなく多分売り物のバカラオだと思いますよ~! この大きさ、この形に驚きました...!!
☆りんこうさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆もとこさん。・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆自由人さん・・・
カテドラルの正面から伸びる尖塔は美しいですよね~。外観の美しさから内部も素敵だろうなぁと思いましたが、入れずに残念でした...。この旅では、ことごとくどこ(ボルドー、バイヨンヌ...)のカテドラルも閉まっていてついてなかったのです!
バルは地元の方なら行きつけのお店があるようだし、常連さんになれば、きっとカウンター越しに話がはずむのでしょうねぇ。。。
立ち飲みだと、きっと長居できないのでしょうね~。バルのハシゴもしなきゃいけないし...。でも、スペインにはシエスタという長いお昼休みがあるから、なかにはバルで長居する方も居るかもしれませんね。
ホントだぁ。。。前記事の自由人さんのコメントがなくなってる@_@!! どうして??? 確かに読んだので、書きこんでいただいた内容はちゃんと覚えていますよ~。ご心配なく。今のところ原因不明ですが、こちらこそ失礼しました~!
☆rinoさん・・・
スペイン料理は何もかも美味しいですよね~♪
バルは旅行中でも気軽に入れて、時間がない時でも簡単に食事ができるところも魅力ですね。
そうそう...、美味しそうなお料理が並んでいても、何かわからなかったり、注文できなかったり...。常連さんが楽しそうに飲食している様子を見ると、羨ましく思ったりします!
ここは夏になると、ヨーロッパ中からのヴァカンス客で賑わい、リゾート地らしくなるのでしょうね~♪
☆kakasisannpoさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆yukitanさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆マロンさん・・・
はじめまして。nice!ありがとうございます~。
by Mimosa (2010-02-12 08:19)
サン・セバスティアンでは毎年8月に自転車レースがあるので、
一度は訪れてみたい街です。こうして拝見できてうれしいです(^^)
キレイな街ですね〜海も、天気がよかったら最高だったのにネ(汗)
シーフードも美味しいそうですね〜。いつかは行きたいエウスカディです☆
by gon (2010-02-14 02:07)
☆すーやんさん・・・
はじめまして。nice!ありがとうございます~。
☆gonさん・・・
ぜひぜひ、8月の自転車レース開催時に訪れてみてくださいね。8月ならお天気も良さそうだし、コンチャ湾の美しい眺めが見られるんじゃないかなぁ...。そして、バルをハシゴして、グルメも楽しんできてください。
いつかその様子をgonさんのブログで紹介されるのを楽しみにしていますネ...♪
☆アヨアン・イゴカーさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
by Mimosa (2010-02-19 08:38)
サン・セバスティアン行ったことないので是非行きたいです。
いつかエルカミーノを歩いて巡礼する時に寄ってみたいです。
by naonao (2010-02-19 21:35)
お天気が良くなくても、良い風景(^u^) 建物も素敵ですね。
何より、美味しいものをたくさん召し上がってて(^O^) 蟹のタルト、如何でした?
ひょいとでかけて、ぶらぶら街歩きしたいです。
by Bonheur (2010-02-21 13:24)
☆alo-hadさん・・・
はじめまして。nice!ありがとうございます~。
☆nwainfoさん・・・
いつもnice!ありがとうございます~。
☆naonaoさん・・・
私もいつかはエル・カミーノの巡礼をしてみたくて、その時にサン・セバスティアンを再訪しようかな~♪
スペイン語が話せるnaonaoさんなら、バルでも存分に楽しめそうですね~!
☆Bonheurさん・・・
それ程大きな街ではなく、治安も良さそうなので、ぶらっと散歩するのに適した街だと思います。
蟹のタルトはもちろん、どれも美味しかったですよ...☆ 好きなものを少量ずつ食べれるのがバルのいいところですね~♪
by Mimosa (2010-02-22 23:58)